От любви до ненависти один шаг - социальные сети. Часть 3

Продолжение. Начало см.

От любви до ненависти один шаг - социальные сети. Часть 1

От любви до ненависти один шаг - социальные сети. Часть 2 

Социальная сеть дает множество благ, и в каждом из них есть что-то от лукавого. Тем не менее, большинство жителей соцсетей, и я в том числе, не представляют себе жизни без них. В одной я смотрю видео и слушаю музыку, в другой играю в игры, в третьей общаюсь с людьми, близкими мне по интересам, в четвертой веду блог, в пятой записываю интересные мысли… Как пройти по лезвию ножа и не свалиться в информационную пропасть? В этой статье я попробую найти золотую середину и постараюсь отыскать способ получить максимальную выгоду и не попасться в эти коварные социальные "сети"?! 

дети в социальных сетяхУченые утверждают, что человек получит сильнейший стресс, если он внезапно потеряет доступ к его любимой социальной сети. Попробуем представить, что происходит в среднестатистической семье, если вдруг на пару дней в доме пропадает интернет. Мать не находит себе места, переживая, что не успела "убрать сухие кабачки", и что за это время подруга обгонит ее по уровням, отец не может прочитать новости в любимом блоге, а ребенку вообще кажется, что он отрезан от мира. Выход есть – можно, например, сходить куда-нибудь всей семьей, но, боюсь, скорей всего место будет выбираться по одному критерию: есть ли там WiFi-точка? 

Не только дома, но и на работе социальные медиа занимают весомое место. Для любого офисного работника социальные сети являются очень привлекательным средством отвлечься от рутинной работы. Если голова уже "пухнет", почему бы  вместо перекура не сыграть в какую-нибудь онлайн-игру. Не покидая рабочего места можно половить рыбу, покормить кур, вырастить шпинат и даже поучаствовать во Второй Мировой Войне! Проведя пять минут в совершенно иной обстановке, можно легко освежить "закипевший" мозг. Главное при этом не слишком увлекаться, рабочее время должно уделяться работе! 

Социальные сети для пенсионеровЗамечательной находкой для любого человека являются социальные сети по интересам. Есть, например, соцсети для музыкантов, рыболовов и охотников, путешественников, книголюбов, мастеров. Такие сайты позволяют легко найти и объединить интересных для себя людей, тем самым расширяя круг своего общения, стирая границы и сокращая расстояния. Главное, увлекаясь таким общением, не переставать писать песни, ходить на рыбалку, читать книги и творить. Если не интересно общаться среди незрелой молодежи, есть также социальные сайты для старшего возраста, как например, starichki.ru, activagers.com. Это конечно прогресс, если общение бабушек переместиться с лавочек на улице и очередей на рынке на стены и форумы социальных сетей, но для их здоровья находиться на свежем воздухе, пожалуй, будет полезнее. Огромное разнообразие социальных сетей разработано для женщин – модниц, моделей, невест, будущих и настоящих матерей, - что неудивительно ввиду их особой общительности. Чаще всего мужчинам в них зарегистрироваться не дают, ведь довольно странно было бы видеть пользователя мужского пола в рядах ovulation.org.ua, stranamam.ru или cafemam.ru.  Здесь женщины могут общаться на любые темы, и в частности на те, о которых мужчинам знать не обязательно. К примеру, в социальной сети для матерей, можно спокойно задать вопрос: "Сыну 4 года. Когда лучше отлучать от груди?" - и никто не напишет избитую шутку типа "корми его уже до армии, а там его старшина кормить будет!" Здесь дамочки делятся опытом, хвастают успехами детей, жалуются на мужчин, да мало ли тем для обсуждения? Однако, делясь опытом материнства и жалуясь на мужей, главное при этом не забывать уделять внимание своим детям, строча при этом советы по воспитанию чужих. 

Деловые и профессиональные социальные сетиДля профессионалов более предпочтительны специализированные и профессиональные социальные сети. Ведь личная информация из профайлов в сетях типа Facebook, Вконтакте, Одноклассники может навредить карьере. Но если, к примеру, у  ITшника есть аккаунт в LinkedIn с хорошими контактами и он его профиль на habrahabr.ru имеет высокий рейтинг, это уже говорит в пользу его деловых качеств и профессиональности. В таких "квалифицированных" сетях, как Habrahabr или Quora, зарегистрироваться может не каждый, а по приглашениям уже зарегистрированных пользователей или после проверки возможности писать полезный и качественный материал.  Кроме того, система рейтинга и "кармы" позволяет обеспечить качество информации, предоставляемой пользователями сети. Ограниченный пропуск подстегивает желание профессионалов присоединиться к тому или иному сообществу, и активизирует их стремление к самосовершенствованию, чтобы оказаться в этой "элитной группе". Если удалось зарегистрироваться, желательно позаботиться о репутации.  Хочешь повысить рейтинг – пиши  полезные статьи и оставляй дельные комментарии. Причем контроль качества при этом именно "социальный", ведь любой пользователь с достаточным рейтингом может влиять на авторитет другого пользователя, в зависимости от того, что он напишет. В то же время постоянная зависимость от мнения коллег также может привести к восприятию себя через их оценки. Чтобы этого не происходило, нужно быть уверенным в себе, уметь отстаивать свое мнение и адекватно реагировать, если оно все же оказалось неверным. 

В заключение хочу перечислить, что лично меня заставляет посещать социальные сети каждый день:

1. Информация. Огромное количество контента и элементарный поиск. К примеру, Вконтакте я могу посмотреть онлайн любимые телешоу и сериалы. Мне нравится смотреть то, что я хочу, когда я хочу, и без рекламы! Это же касается музыки и приложений. 

2. Общение. Я могу общаться с нужными не всегда доступными физически людьми, не выходя из дома.  В частности, в социальной сети я могу даже проконсультироваться с врачом.

3. Шопинг. Как и любая женщина, я люблю покупки и обожаю скидки. И я не понаслышке знаю о социальных сетях скидок и совместных покупок. Я могу посещать интернет-магазины прямо в социальной сети, получать хорошие скидки или возможность покупки по оптовой цене.  

4. Демонстрация. Мне нравится делиться с миром событиями в своей жизни. Я выкладываю фотоотчеты о путешествиях, хвастаюсь предметами своего рукоделия, делюсь счастливыми моментами жизни.  

5. Использование соцсетей для саморекламы. Я могу выложить ссылки на свои статьи и блоги, рекомендовать их своим друзьям, показывать свои фотографии и авторские работы и даже их продавать.... Но это уже предмет отдельной статьи… 

 

Категория статьи:

Комментарии

Прочитала с большим интересом все 3 части. Трудно совсем отказаться от общения, но буду теперь осторожнее с информацией :-)

Ошибка | Социальные сети от А до Я

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

XMLSitemapGenerationException: Could not open file public://xmlsitemap/NXhscRe0440PFpI5dSznEVgmauL25KojD7u4e9aZwOM/1.xml for writing. в функции XMLSitemapWriter->openUri() (строка 42 в файле /var/www/ssocialnetwork/data/www/social-networking.ru/modules/xmlsitemap/xmlsitemap.xmlsitemap.inc).