От любви до ненависти один шаг - социальные сети. Часть 2

Продолжение. Начало см.

От любви до ненависти один шаг - социальные сети. Часть 1

 Есть множество источников, в которых говорится, что социальные сети типа "Вконтакте" и "Одноклассники", как и виртуальное общение в принципе, нам вредят. И многие из них очень убедительны. Несмотря на то, что social media открывают для нас миллион возможностей, описанных в первой части статьи, как оказалось, они могут нанести серьезный вред, если не придерживаться определенных правил

1 "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."

На своих страничках в таких социальных сетях, как Одноклассники, Вконтакте, Мой мир, Facebook, подавляющее большинство пользователей выкладывают более чем исчерпывающую информацию о себе.

социальные сети опасныНачиная от паспортных данных, семейного положения и места работы, и заканчивая личными интересами и предпочтениями, не говоря уже о своих фотографиях в самых неестественных позах и в не самом трезвом виде. Даже открывая эту информацию только для друзей, кто знает, может быть один из списка "френдов" может использовать ее не в вашу пользу. Я не знаю, насколько правдива информация о том, что государственные службы используют социальные сети для составления досье на рядовых граждан, или что Одноклассники – это ФСБшный проект, но думаю, не стоит заводить аккаунт в социальной сети, если за вами пристально наблюдает Большой Брат. Есть много примеров сообщений в СМИ об использовании судебными приставами и налоговой полицией социальных сетей для поимки злостных неплательщиков. А ведь не только для госслужбы может быть полезна ваша личная информация. Какой-нибудь злоумышленник может с ее помощью втереться к вам в доверие и, Бог знает, что после этого сделать… Слишком открываясь миру, мы становимся уязвимыми.
Более чем исчерпывающая информация о себе может навредить также вашей карьере и возможности получить работу. По данным профессиональной социальной сети Viadeo 60% работодателей сообщили, что информация о соискателе из социальных сайтов повлияла на их решение о приеме на работу. При этом 25% руководителей отказали в приеме на работу из-за найденных в социальных сетях данных.

Простейшие способы убедить работодателя не брать вас на работу:

  • разместить фотографии с последней вечеринки, ведь даже если вы их удалите, они могут остаться где-либо в сети, так что от них невозможно будет избавиться;
  • оставить заметки с жалобами на свою компанию, начальника, коллег или сплетнями о них же или о своих друзьях;
  • проводить рабочее время за общением с друзьями через социальные сайты. Ведь, посещая соцсети с рабочего места, вы подвергаете опасности свою компанию. Возникают такие риски, как заражение компьютеров вирусами, утечка корпоративной информации и личной информации сотрудников.

Все это может отрицательно сказаться на вашей репутации и возможности получить хорошую работу. Поэтому не стоит на своей страничке расписывать личную жизнь, лучше рассказать о своих профессиональных интересах.

2 Следите за временем, проведенным в сети

социальные сети затягиваютЕсли верить психологам, социальные сети могут отрицательно влиять на наше здоровье, как физическое, так и психологическое. Зависимость от интерактивных ресурсов намного сильнее, чем от обычных компьютерных игр, да и время, которое мы можем провести, навещая странички друзей, выкладывая и комментируя фотографии, просто общаясь, намного больше, чем то, которое можно потратить на игру. Ну а если начать играть в социальные игры, то из соцсети можно не выходить сутками! И без психологов ясно, что это ненормально. Итак, зависимость от социальных медиа проявляется, если, во-первых, человек проводит в пространстве он-лайн больше времени, чем вне его, во-вторых, если основные его переживания происходят в виртуальной реальности (а соцсети предоставляют это в избытке!). Так что, получается, что общение в социальной сети не дополняет общение с живыми людьми, а зачастую просто заменяет его! А от недостатка живого общения, оказывается, еще и понижается иммунитет, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и даже рак, как утверждают британские ученые. Так что не давайте социальным сетям убивать себя и свое драгоценное время! На проверку почты, ответы на входящие сообщения достаточно одного часа в день, остальное время лучше уделить внимание своей второй половине, семье, старым невиртуальным друзьям.

3 Не теряйте связи с внешним миром

Ясно, что социальные сети это одно из наиболее значимых изобретений последнего времени. И как любое изобретение, оно было вызвано человеческой ленью. Позвонить другу нам стало сложнее, чем написать списанное с интернета поздравление у него на стене, а вместо того, чтобы заняться хозяйством, мы заводим виртуальные фермы. И если чрезмерно увлечься виртуальным общением, можно начать воспринимать себя через отзывы других людей, каждый раз судорожно ожидая комментариев на вновь выложенное фото, и страдая, если они так и не появились. Как ни странно, чрезмерное желание завести себе рекордный список "френдов" губительно для умения налаживать нормальные взаимоотношения. Так что же получается, социальные сети – враг социализации? Все хорошо в меру.
Есть и альтернативное мнение по поводу зависимости от соцсетей. Доктор психологии Артур Гараганов считает, что общение в социальной сети нельзя назвать зависимостью: "Да, виртуальное общение затягивает, - утверждает он. - Но нельзя однозначно сказать хорошо это или плохо, потому что человек зависим прежде, чем он зарегистрировался в сети. Он уже страдает, а в сети это проявляется".

4 Долой детские социальные сети!

дети в социальных сетяхЕсли социальные сети так затягивают зрелых людей, то, что же происходит с детскими незрелыми умами? Дети сейчас почти не гуляют, не строят песочные крепости, не бегают, играя в "казаки-разбойники"… Развитие происходит не так, как заложено природой. Да еще и соцсети, как утверждают психологи и неврологи, способны необратимо изменить мозг их молодых пользователей, превратить их в поколение с рассеянным вниманием. Хотя теперь существуют соцсети и для детей, как, например, Мир Бибигона, в которой общение контролируется детскими психологами и педагогами, но все же виртуальное общение остается таковым! Детям и подросткам, на мой взгляд, сперва нужно научиться выстраивать нормальные отношения в реальной жизни, а после уже регистрироваться и общаться в социальной сети. Лучше вообще детей не подпускать к компьютерным играм до достижения 7 лет!

Тем не менее, в социальных сетях зарегистрировано более миллиарда пользователей по всему миру и большинство не представляет жизни без них. В то же время они разрушают здоровье, психику, разбивают семьи, портят наших детей, вредят карьере, подрывают бюджет, просто крадут наше драгоценное время. И все это происходит в мировом масштабе!

Так стоит ли подвергать себя такой ОПАСНОСТИ, как РЕГИСТРАЦИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ?

Продолжение см.

От любви до ненависти один шаг - социальные сети. Часть 3

Категория статьи:

Комментарии

отличная статья) то что надо)

"превратить их в поколение с рассеянным вниманием" - такого быть не может, чтобы наблюдалось угнетение одного свойства без развития другого, человек ведь эволюционирует. У него появились дополнительные каналы получения информации и природа на это соответственно ответила заложенным в нее механизмом. Наверное правильнее будет переформулировать: "рассеянное внимание" = "менее детальный поверхностный анализ", а уменьшение внимании к деталям как раз и связанно с увеличением количества полученной информации. Т.е. вот и плюс и минус. Если например представить, что информация - это "крупа", а человек - это "сортировщик крупы в ручную", то можно сказать, что человек эволюционировал от "сортировщика крупы в ручную" до "автоматического сортировщика", т.е. пропускная способность выросла в разы, но качество сортировки несколько упало. А значит, можно смело предположить, что следующим этапом эволюции будет как раз повышение качества этой самой сортировки.

Однако существенная часть этой новой информации, которую приходится ежденевно "сортировать в полуавтоматическом режиме" - это специально созданная рекламная информация, намеренно нацеленная на какое-то изменение в поведении потребителя этой информации. Это не статическое внешнее воздействие, как напрмер ледниковый период или там какое-нибудь изменение спектра солнечного света, достигающего поверхности земли из-за рассеянея пеплом вулкана, но динамическое влияние, постоянно подстраивающееся под изменяющегося потребителя. Сравните рекламу 100, 50, 25 лет назад и сейчас - она стремительно изменяется. Можно утверждать, что изменения в способах подачи рекламной (читай - намеренно искажающей действительность) информации происходят в реальном времени: как только меняется модель потребления информации через несколько недель изменяется способ ее подачи. Эволюция все таки всегда ориентировалась на статичные, природные воздействия, а теперь она имеет дело с динамическим влиянием, если хотите - со "злой волей". Не сомневаюсь, что рано или поздно она это преодолеет, но полагаю что это будет не такой простой вариант последовательного развития. Пока что нас ждет несколько поколений индивидуумов с массовым клиповым мышлением...

Спасибо за отличную статью.

Я не знаю Мне 12 лет и я не знаю что делать!!!в социальных сетях я провожу от 11 до 17 часов помогите плиз!..

Реальные друзья есть? Выйди на улицу, займись спортом, уроками, в конце концов!

Сказать себе ровно пять дней я не открою ни один сайт. Черз пять дней оно уже и не захочется само

Зарегистрировалась во Вконтакте. Собственно, только с целью посмотреть работы одного тату-мастера, а потом втянулась. Через какое-то время стало скучно, меня начали раздражать приглашения в группы, спам, оповещения (даже при отключении их всё равно приходят). Нашла рекомендации по удалению, последовала, но, по-моему, аккаунт так и не удалился, потому что хоть страница и скрыта, можно найти такого пользователя.

Ошибка | Социальные сети от А до Я

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

XMLSitemapGenerationException: Could not open file public://xmlsitemap/NXhscRe0440PFpI5dSznEVgmauL25KojD7u4e9aZwOM/1.xml for writing. в функции XMLSitemapWriter->openUri() (строка 42 в файле /var/www/ssocialnetwork/data/www/social-networking.ru/modules/xmlsitemap/xmlsitemap.xmlsitemap.inc).