Меняем качество на количество?

В век передовых технологий у нас появилась масса способов для общения – различные виды телефонной связи, Интернет и разные средства для улучшения качества общения с его помощью. Мы часто рассказываем друг другу о том, кого разыскали из старых знакомых, с кем общаемся и у кого как сложилась жизнь.

Отсюда можно было бы сделать вывод, что люди стали больше общаться – с помощью социальных сетей мы можем наладить контакт с людьми, живущими в другом городе или даже стране, что раньше представлялось совершенно невозможным. Казалось бы – сплошные плюсы, но не все так радужно и приятно.

Неоднократно в различных журналах и в интернете я натыкалась на сообщения об исследованиях как российских, так и зарубежных психологов, свидетельствующие о том, что качество общения между людьми в современном обществе неуклонно сокращается. Первые несколько раз эта информация не находила в моем сознании какого-либо отклика, затем я начала потихоньку роптать – как же это, вон с каким количеством людей я поддерживаю отношения с помощью социальных сетей! Моя телефонная книга полна номеров и порой бывает так, что для того, чтобы сохранить там новый номер, я вынуждена удалить кого-либо из старых абонентов.

Вот этот факт и подтолкнул меня однажды к тому, чтобы навести ревизию в свой телефонной книге. Поскольку я не знала с чего начать и по каким критериям производить отбор нужных абонентов, решила, что просто буду удалять те номера, по которым не звонила более года. Из тысячи абонентов в результате двух часов кропотливого труда осталось чуть больше половины, из них около ста номеров, которые кратко можно было бы назвать служебными – больницы, сады, школа, рабочие, кассы и так далее…

По такому же принципу я навела порядок и в контактах в социальных сетях – вышла из групп, в которых фактически никогда не состояла, удалилась из сообществ, в которые вступала по приглашению и которые мне были заведомо неинтересны. Под горячую руку удалила и людей из категории «Друзья», которых практически и не знала. В итоге осталось около ста контактов, из которых более половины – члены моей многочисленной, разбросанной по свету семьи. Перед тем, как удалить, наскоро перечитывала переписку. Приблизительно на втором десятке одолела скука – стандартные вопросы, стандартные ответы. Если судить по сообщениям, то и у меня все отлично и у моих корреспондентов тоже.

И в этот же момент выяснилась интересная закономерность – в начале диалога с обеих сторон чувствовалась искренняя радость от возможности общения. Примерно через два-три десятка сообщений, в которых умещалось описание полутора десятков лет жизни, разговор потихоньку сходил на нет и дальше уже сводился к банальным поздравлениям с разнообразными праздниками.

Со временем сам собой стал напрашиваться вывод о том, что психологи не так уж и неправы – количество общения существенно увеличилось, а вот качество его оставляет желать лучшего. В связи с этим появляется вопрос – а так ли необходимо иметь огромное количество людей, с которыми необходимо поддерживать отношения, если , по большому счету, в активе все равно есть только семья и несколько близких друзей? И именно их стоит ценить, любить и посвящать им свое свободное время.

Комментарии

Характер межличностного общения (ежели по научному, парадигма общения) на сегодняшний момент сложился такой.А соц сети ,что ,только инструменты которые влияют на общение косвенно, и более ярко проявляют его характер.
Посмотрите на каталог соц сетей: хобби, увлечения, работа, а общение вроде как прилагается , на втором плане. А ведь не труд создал человека , а общение. И вся наша эволюция - это эволюция социализации.

Стремление замкнутся в семье, клане, ограничить свой круг, свидетельствует скорее о декадансе , упадке общения. Мы лишаем себя энергии от общения с незнакомыми нам , не входящими в наш круг , уровень. Почему так происходит, это отдельная тема. Но на мой взгляд основная причина - СТРАХ.
Страх за свою физическую и моральную безопасность, плюс добавьте сюда тот факт что другой человек как личность , обретается где то на задворках наших интересов.

Ошибка | Социальные сети от А до Я

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

XMLSitemapGenerationException: Could not open file public://xmlsitemap/NXhscRe0440PFpI5dSznEVgmauL25KojD7u4e9aZwOM/1.xml for writing. в функции XMLSitemapWriter->openUri() (строка 42 в файле /var/www/ssocialnetwork/data/www/social-networking.ru/modules/xmlsitemap/xmlsitemap.xmlsitemap.inc).