Критерии социальной стратификации

Понятие  «стратификация» (stratification)  в переводе с латинского языка  означает «слой» или «пласт». Таким образом, стратификация  должна выяснить  вертикальную последовательность положения социальных слоёв, а также пластов в обществе. Социологи сходятся во мнении, что основой стратификации является социальное неравенство людей. Однако сам способ организации неравенства может быть разным. В настоящее время социологи предпринимают неоднократное число попыток расширить количество критериев. Например, путём включения уровня образования. Итак, общество воспроизводит, а также организует неравенство, учитывая несколько оснований:

  1. Уровень  дохода и богатства.
  2. Уровень  обладания политической властью.
  3. Уровнь социального престижа и так далее.

Эти виды иерархии важны для общества, так как они способны регулировать социальные связи, а также направлять личные устремления. Рассмотрим вертикальный срез оснований стратификации. Перед исследователями возникает проблема – деление на шкале социальной иерархии. Другими словами, сколько нужно выделить социальных слоёв. Конечно же, можно выделить огромное количество слоёв населения с разным уровнем благосостояния. Стратификационная структура стала похожа на социально-профессиональную структуру. Она разделилась на:

  1. Администраторов – высший класс профессионалов.
  2. Специалистов среднего уровня.
  3. Коммерческий класс.
  4. Мелкую буржуазию.
  5. Квалифицированных и неквалифицированных  рабочих.

И это далеко не весь перечень социальных слоёв общества. При выработке общего представления о социальной иерархичности общества, достаточно выделить три уровня – высший, средний, а также низший. Всё население можно распределить по этим стратификациям, учитывая ценности и нормы. Например, в западном обществе степень свободы определяется не только юридическими и политическими актами, но и размером бюджета, который должен обеспечивать широкий доступ к  образованию. Поэтому, чтобы оказаться в престижной статусной группе, нужно учитывать критерии, которые обеспечивают высокий доход и материальную независимость. Чтобы достичь вершины социальной иерархии в тоталитарном обществе советского периода, нужно было только участвовать в политических решениях,  а также приблизиться к властным структурам. 

Каким образом можно определить удельный вес каждой страты? В первую очередь, методика замеров зависит от статистических методов, которые позволяют определить иерархию доходов населения.  Она не может быть замерена математически. Ведь здесь нужно изучить все нормы, которые сложились в данном обществе. Можно использовать и другие методики определения социального среза общества. Нужно подчеркнуть главное – нельзя с точностью сказать, что такое социальная стратификация, если учитывать только статистические данные или основываться только на данных социологического опроса. Нужно использовать комплексный подход. В первую очередь, социальное неравенство – это первая причина иерархического строения. Каждое общество должно стремиться к неравенству. Первоначально в общество были свои законы для того, чтобы поддерживать социальную иерархию. Так, ребёнок в семье раба должен быть рабом, в семье крепостного – крепостным, а в семье дворянина – представителем высшего класса.

Система социальных институтов состояла из армии, суда, церкви. Они всё время следили за соблюдением правил иерархической структуры общества.  Например, в Индии, иерархическая система была создана в виде каст. Такая иерархическая система поддерживалась только силой: либо с помощью оружия, либо с помощью религии. В современном обществе иерархическая система лишена такой жестокости. Ведь все граждане имеют одинаковые права. Более того, они способны занимать разные положения  в социальном пространстве.

Таким образом, профиль вертикального среза общества никогда не был постоянным. Карл Маркс предполагал, что конфигурации вертикального среза общества будет меняться за счёт концентрации богатства в руках немногих. Но Сорокин отвергал тезис Маркса и считал, что верхняя часть социальной пирамиды возвышается над остальной частью. Стабильность общества связаны с профилем социальной стратификации. Главное, что бы процесс стратификации осуществлялся не за счёт стихийных бедствий, а путём государственной политики. В социальной иерархии за счёт мощного среднего класса сохраняется устойчивость. Хотя в последнее время нарастает количество беднейших слоёв. Но даже это не мешает развиваться среднему классу. Так, например, Э. Гидденс описывал средний класс Великобритании. Он отмечал не только его многочисленность, но и неоднородность. Гидденс выделял «старый средний класс», который включает собственников небольшого бизнеса, а также владельцев небольших предприятий. Кроме этого класса, он выделял «низший средний класс», к которому относятся учителя, служащие и врачи.  Средний класс демонстрирует низшему слою жизненный уклад при приложении некоторых усилий. Таким образом, недовольство низших слоёв нейтрализуется, когда они понимают, что можно достичь лучшего положения в обществе. Во время экономических кризисов размывание среднего класса приводит к серьёзным потрясениям. Например, в России  основная часть людей в условиях либерализации цен обнищали. А это привело к разрушению социального равновесия в обществе.

В завершении статьи можно подвести итог  - вертикальный срез общества подвижен. Ведь его основные пласты могут не только уменьшаться, но и увеличиваться. В первую очередь, это связано со  структурной перестройкой экономики, со спадами производствами и с характером политического режима. Отметим, что стратификационный профиль никогда не может вытягиваться беспредельно. Ведь срабатывается специальный  механизм перераспределения национального богатства власти, который представлен в виде стихийных выступлений  масс. Чтобы избежать этого, нужно регулировать данный процесс. Главное – это заботиться о среднем слое общества. В таком случае, устойчивость общества будет обеспечена! 

Категория статьи:

Ошибка | Социальные сети от А до Я

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

XMLSitemapGenerationException: Could not open file public://xmlsitemap/NXhscRe0440PFpI5dSznEVgmauL25KojD7u4e9aZwOM/1.xml for writing. в функции XMLSitemapWriter->openUri() (строка 42 в файле /var/www/ssocialnetwork/data/www/social-networking.ru/modules/xmlsitemap/xmlsitemap.xmlsitemap.inc).