Социальная стратификация

Термин социальная стратификация применяется для обозначения структурированного социального неравенства, условий, при которых социальные группы имеют неравный доступ к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж, образование, информация, профессиональная карьера, самореализация. Социальное неравенство может проявляться как неравные возможности (или неравное вознаграждение за одни и те же усилия или достижения) не только для социальных групп, но и для отдельных людей внутри социальной группы. В контексте исследований социальной стратификации рассматривается в основном систематически проявляющееся неравенство между группами людей, возникающее как непреднамеренное следствие социальных отношений и воспроизводящееся в каждом следующем поколении. Социальная стратификация является важнейшей категорией макро-социологии, изучающей общество в целом, его стабильность и происходящие с ним изменения.

В отличие от социальной структуры, возникающей в связи с общественным разделением труда, социальная стратификация возникает в связи с общественным распределением результатов труда, то есть социальных благ. Она подразумевает некоторую упорядоченность членов общества (или социальных групп) на основе определенных критериев. В социологии выделяют три базовых вида социальной стратификации современного общества - экономическую, политическую и социально-профессиональную. Соответственно, основными критериями социальной стратификации являются размеры доходов и собственности, ранги во властной иерархии, статус, определяемый родом занятий и квалификацией или образованием. Социальная страта обладает определенной качественной однородностью. Она представляет собой совокупность людей, занимающих в иерархии близкое положение и ведущих сходный образ жизни. Принадлежность к страте имеет две составляющие - объективную (наличие объективных показателей, характерных для данного социального слоя) и субъективную (идентификация себя с определенным слоем).

В научной традиции существует два основных подхода к исследованию социальной стратификации - классовый и статусный. Классовый подход основан на объективных показателях принадлежности к социальному классу или слою, тогда как статусный - на субъективных оценках престижа индивидов, социальных групп, профессий. Первая традиция является, по преимуществу, европейской, вторая - американской.

Категория статьи:

Комментарии

аффтар жжот

помогло спасибо

что будет критерием для социальной стратификации

а) престиж

б) национальность

в)образование

г) власть

Среди критериев социальной стратификации на первом месте - богатство, далее власть, потом престиж и все остальное. См. статью на эту тему http://www.social-networking.ru/article/social-stratification-criterions

очень интересно