Зависимость от социальных сетей сильнее, чем от алкоголя и сигарет

 Новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, доказало то, что СМИ твердят уже не один год: привычка проверять электронную почту и профили в социальных сетях сильнее, чем зависимость от алкоголя и табака.  

Команда исследователей Чикагской университетской Школы бизнеса во главе с Вильгельмом Хофманом, использовала мобильные устройства BlackBerry для того, чтобы измерить силу воли 205 человек в возрасте между 18 и 85 из немецкого города Würtzburg и его окрестностей, с целью собрать ответы "в дикой природе" вне лаборатории.

Участников опрашивали семь раз в день в течение недели, о том, какое желание они испытывали в тот момент или 30 минутами ранее, насколько сильно они было и находилось ли оно в противоречии с другими желаниями, сопротивлялись ли они или поддавались ему. Всего было  10 558 ответов, из них 7 827 случаев, когда респонденты "сдавались".

"Современная жизнь состоит из путаницы различных желаний, отмеченных частыми конфликтами и сопротивлением, последнее с различным успехом," сказал Хофман. Сон и досуг оказались самыми проблематичными желаниями, предполагая "распространяющуюся напряженность между естественными склонностями отдохнуть и расслабиться и множеством работ и других обязательств".

Исследователи определили, что, чем ближе было к вечеру, тем слабее становилась сила воли. В статье сказано, что самая высокая "интенсивность отказов самоконтроля" была зарегистрирована с социальными медиа. "Сопротивление желанию поработать было чаще всего неудачным. С другой стороны, людям было относительно легко побороть желание заняться спортом, сексом и шопингом, что удивительно, учитывая растущую тенденцию в современной культуре к пагубным отказам управлять сексуальными импульсами и стремлению потратить деньги."

Академики из исследовательской группы сказали, что число субъективных сообщений о желании употребления табака, алкоголя и кофе было относительно мало, что подтверждает "стереотип зависимости, как управляемой непреодолимо сильными желаниями".

Они добавили: "Сопротивление желанию работать, когда оно находится в противоречии с другими целями, такими как социализация или деятельности в свободное от работы время, может быть трудным, поскольку работа может определять личности людей, диктовать многие аспекты повседневной жизни, и приводить к штрафам, если уклоняются от важных обязанностей."

В то же время желаниям воспользоваться социальными сетями более трудно сопротивляться из-за их высокой доступности, а также из-за чувства, что участие в этих действиях "ничего не стоит", даже при том, что каждый пытается сопротивляться. Сигареты и алкоголь ведут за собой больше затрат, к тому же они считаются вредными. В случае социальных сетей, хоть они и являются относительно безобидным занятием, но все же могут украсть много времени

Категория статьи:

Комментарии

Видимо не зря эту зависимость уже давно лечат во многих странах Европы. А в Англии официально болезнью признали. Социальные сети действительно затягивают - заходишь на пять минут, а проходит два часа. Приходится себя контролировать.

А если зависимость уже на той стадии, что уже не можешь себя контролировать? Пора уже организовывать собрания анонимных (хотя нет, скорее публичных) социоголиков :)

Я не очень-то верю в массовую зависимость интернет-пользователей от социальных сетей - если и есть такие случаи, то они единичные. Уж во всяком случае алкоголиков в обществе куда больше, чем людей, зависимых от социальных сетей.

Ошибка | Социальные сети от А до Я

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

XMLSitemapGenerationException: Could not open file public://xmlsitemap/NXhscRe0440PFpI5dSznEVgmauL25KojD7u4e9aZwOM/1.xml for writing. в функции XMLSitemapWriter->openUri() (строка 42 в файле /var/www/ssocialnetwork/data/www/social-networking.ru/modules/xmlsitemap/xmlsitemap.xmlsitemap.inc).