Строим социальную сеть, часть 1

Мы будем рассказывать о процессе построения реальной социальной сети, о настоящих вопросах, встающих перед руководителями и разработчиками. Заранее неизвестно, будет ли создаваемая соцсеть успешной, удастся преодолеть неизбежные трудности?

Необходимо отметить, что поскольку создаваемая сеть является коммерческим проектом, часть информации не модет быть опубликована до момента публичного запуска разрабатываемого продукта.

Введение. Зачем и почему. 

Идея разработки собственной социальной сети возникла как естественное развитие создаваемого бизнес-портала туристической направленности. Подвергнув анализу форматы сущствующих решений, руководителем направления было принято решение переориентировать традиционый информационный портал на сообщество, объединяющее компании, работающие в этой области, с конечными потребителями продукта.

Как показал проведенный анализ предметной области, этот современный подход характеризуется общей зрелостью социальных сетей. Общетематические соцсети, предоставляющие стандартный или расширенный набор услуг, не оставляют возможности для заметного развития новых сетей подобного класса, тогда как специализированные (или тематические) сети напротив набирают популярность. Они группируют пользователей по интересам, и вот тут становится важным и нужным соединить не только участников социальной сети, но и компании и представительства услуг, работающих в данной области. Иными словами, находясь в пространстве такой соцсети, пользователи вправе ожидать как общения с единомышленниками, так и комментариев и оценок экспертов в данной области.

Граничные сроки.

Проект запускается на исполнение 3-го августа 2009 года. Проект должен быть запущен в открытый доступ не позднее чем через семь месяцев после принятия решения о разработке. С целью застолбить сегмент рынка, принимается решение выпустить первую версию с ограниченным функционалом, достаточным чтобы заявить о себе публично. Одновременно с этим разрабатываемая социальная сеть должна содержать ключевые ноу-хау, выгодно отличающие ее от конкурентных вариантов. Задача непростая, так как с одной стороны она требует принятия решения в условиях недостатка информации, и с другой стороны, исходная версия уже должна быть проработана с особенной тщательностью, чтобы включить в себя как этот еще неопределенный набор функций, так и возможные будущие расширения.

Следующая версия системы, являющаяся обновлением уже запущенной социальной сети, должна выйти в интервале от трех до четырех месяцев после запуска исходной. Это укрепит позиции проекта и создаст значительный информационный повод для полномасштабной рекламной компании. 

Примерный состав работ.

Последний пункт, обсуждавшийся на вводных свещаниях, представляет собой составление и утверждение перечня работ на выпуск исходной версии социальной сети. Итак, результирующий список:

- формулировка идеи и миссии

- формирование проектной группы 

- выбор доменного имени

- выбор подрядчика дизайнерских работ

- выбор подрядчика программных работ

- выбор подрядчика работ по поисковой оптимизации 

- выбор подрядчика контентных работ 

- формирование техзадания

- выбор хостинговой площадки  

- разработка концепт-дизайна и пользовательского интерфейса 

- разработка графического дизайна 

- разработка исходной версии системы

- внесение изменений по результатам закрытого тестирования

- первичное наполнение

- первичная компания по продвижению 

- решение вопросов безопасности.

Задачи из этого списка в основном могут выполняться параллельно, однако некоторые из них необходимо закончить в точно определенные сроки, чтобы не вызывать задержки выполнения задач, зависящих от результатов предыдущих.  

Продолжение см. Строим социальную сеть: часть 2, часть 3, часть 4

Категория статьи:

Комментарии

Вы шутите?

Отнюдь!

Впринципе многое верно. Вот только можно и не коммерческое направление выбрать. Так, для души поработать. Конечно последующие шаги и наполнение сети народом и могут принести определенную прибыль, но это не факт.

http://sibnw.ru первые шаги

Это целый механизм работы как опытный програмист я гововорю (вы не всё подметели!)Это процес более долгий.

Мне кажется это реально.Только нужно много людей которые этим займутся.И на этом можно неплохо заработать.

Я был бы не против!

Вот мои контакты

vkontakte.ru/megaslap1

megaslap1@yandex.ru

пишите все кто хочет создать сайт! помогу с оформлением!

Я был бы не против !

Вот мой контакт E-mail:litvins-svoboda@mail.ru

Ого го как красиво написано класс и как результаты ? я тож пишу соц сеть