Строим социальную сеть, часть 3

Продолжение. Начало см.

Строим социальную сеть, часть 1
Строим социальную сеть, часть 2

Техническое задание,наиболее интеллектуальноемкая составляющая проекта, разрабатывается без особенных сложностей, но сравнительно небольшая по объему часть - графический дизайн - вызывает яростные споры и неимоверно растягивается во времени. 

Техническое задание

ТЗ, как принято сокращенно записывать термин "Техническое задание", представляет собой перечень объектов и функций системы с полным их описанием. Дополнительными разделами идут описание терминов, структура портала и технические ограничений на реализацию (используемые технологии и программные компоненты, предполагаемые значения нагрузочных величин - количество активных и пассивных пользователей, посещаемость, продолжительность сессии и т.п.).

Поскольку разрабатываемый проект прежде всего социальная сеть, то и базовый набор функций сравнительно несложно формируется как перечень ожидамых пользователем функций. Согласитесь, было бы несколько неосмотрительно непредоставить пользователям любую из основных вещей, которые человек представляет услышав словосочетание "социальная сеть" - это такие сервисы как персональный блог, возможность комментировать чужие материалы, формирование сообществ пользователей, публикацию фотографий - и конечно ключевое понятие для социальной сети это возможность устанавливать связи между пользователями, ведь именно такие связи выгодно отличают собственно соцсеть от форума или традиционного портала.

Вторая часть функционала - это собственно и есть то know-how, которое должно по замыслу создателей привлечь и удержать постоянную аудиторию нашего проекта. Туроператоры, туристические агентства и индивидуальные гиды получают возможность создавать свои представительства на портале, вести блоги и сообщества, контактировать с пользователями-туристами разнообразными способами.

Ко всему этому добавляется расширенная возможность оценивания и рейтингования материалов - предположительно повышающая уровень вовлеченности аудитории, а так-же встроенные ограничители на отсечение несанкционированной деятельности (частичное блокирование спаммеров). Система обмена сообщениями между пользователями тоже имеет место быть, однако ее целесообразность под вопросом. Принято решение все же ее включить в базовую версию, хотя единственным аргументом за ее включение было "мы не знаем нужна она или нет, но боимся что без нее будет плохо", причем что такое "плохо" выяснить не удалось. Что-ж, суровая реальность - вынужденный компромисс при недостаточной информированности лиц, принимающих решение.

Данное ТЗ формируется специалистом на принципе многошагового уточнения - исходный vision (представление, цели и задачи, или "видение") проекта постепенно превращается в законченный документ, годный для передачи на реализацию группе разработчиков. 

справка: разработка  техзадания заняла шесть недель

Графический дизайн

Этот вопрос напрямую связан с дизайн-концептом графического интерфейса пользователя. Вариантов построения интерфейса немало. В данном проекте за основу взята технология статичных страниц без динамической подгрузки данных, это позволяет рассчитывать на адекватное отображение контента на существующих и будущих мобильных и стационарных бытовых устройствах без необходимости поддержки параллельных версий интерфейса.

Проблемы неожиданно возникли на этапе представления общего внешнего вида разметки, вида и наполнения главной страницы, а также ключевых страниц разделов. Каждая точка зрения достаточно хорошо аргументированна, и даже метод экспертной оценки не выявил явных преимуществ одного подхода перед другим. Сформированные по разным, полярным идеям три эскиза не удовлетворили не только оппонетов каждой из идей, но даже их основателей. Подрядчик дизайнерских работ, ранее хорошо себя зарекомендовавший на типовых проектах, был признан несостоятельным для разработки дизайна социальной сети. Однако неисключено, что подрядчик просто-напросто оказался "крайним", так как группа разработки дизайна не смогла достичь согласия в постановке задачи на разработку дизайна.

Но как бы то ни было, show must go on - нужно продожать работы над проектом. Новый подрядчик сумел ценой выполнения нестандартного объема работы найти приемлемый вариант и предоставить эскиз, который небыл сразу же забракован. Принимается волевое решение прорабатывать данный эскиз, но вместе с тем продолжаются попытки переосмыслить концепт и разработать иной вариант. Это довольно опасное отклонение от плана, по сути - распыление усилий.

Итого срок разработки базового варианта дизайна превышен практически вдвое, почти весемь недель вместо четырех, при этом работы не завершены - доводка эскиза не окончена и макет не может быть передан на верстку. Ориентировочно потребуется еще порядка недели. Такое отставание от графика пока еще не влияет на общий план работ, такак как критически важные работы были не только начаты заблаговременно, но и спланированы со значительным резервом времени, однако это ведет к перерасходу бюджета.

Продолжение см. Строим социальную сеть: часть 4

Категория статьи:

Комментарии

ждем продолжения )

Добрый день. Насколько я понял, запуск первой версии проекта (чтобы, как вы выразились: "застолбить место") намечался на август этого года. А на каком же этапе вы сейчас?

Кстати, думаю все эти проволочки возникли главным образом из-за того, что в этой технологической цепочке оказалось много лишних людей. Тот же дизайн мог бы утверждать один человек.

Первая версия планируется через семь месяцев после старта разработки проекта - оптимистичная дата выхода 1 марта 2010, базовая 15-е и пессимистичная 29-е. Первая статья вышла сразу после запуска проекта в разработку в начале августа, так что пока проект движется по плану... или почти по плану. Вы правы в том, что "технологические цепочки" содержат избыточность, но ведь это проект реальный, а не лабораторный. Я как раз стараюсь следить за проблемами, затруднениями или просчетами, считаю что это ценный опыт.

Ооооочень ждём!!!

здравствуйте! а можете дать пример Тз для соц сети? melnik1985@rambler.ru

Каждое техзадание, всегда, без исключений, проходит под грифом "конфиденциально" и не подлежит разглашению согласно пункту NDA контракта. Пример вы наверное сможете найти в интернете, если по недосмотру или по какому-то расчету его опубликовали намеренно.

До боли знакомая ситуация увеличения сроков.

Вообще это стандарт: пишем срок х, подрузумеваем 2х.

Мой проект получился аналогично - все было расписано (договор, тз, задание на дизайн, календарный план) на 2 месяца, делали 4:))

Здравствуйте. Живу в Беларуси, и у нас нет популярной социальной сети. Появилась идея создания, однако понял что один не потяну. Как Вы считаете, у каких компаний стоит попросить оказать спонсорскую поддержку, и что конкретно им предложить взамен.

С уважением, Александр

alexander(a)naumov.net.ru

вот я пишу социальную сеть, мультимедиа портал, можете посмотреть http://www.x0.org.ua/

Уважаемый! почему закончили описание? Информация черезвычайно ценная и интеересная! Жем продолжения!

да-да! 7 месяцев уже прошло? есть результат?

и еще вопрос: какие вы видите пути накопления пользователей соц. сети?

Вопрос такой, я может быть читал не внимательно, но какой примерный бюджет вашего проекта?

ищу партнеров или спонсора и программистов ну кто разбирается в создание соц сети !

у меня есть грандиозный проект ,

идея отличная никто обетом ещё не додумался)и главное быстро окупающиеся.

есть дизайн,домен,способ раскрутки соц сети.

осталось тока воплотят!!

хотелось бы охватить сразу все страны СНГ и Европы

чтоб не были такие как Павел (копир.) Дуров.

так что народа требуется да хрена!

Didar777@rambler.ru

Не понимаю что именно это, основной вопрос, что сможем предложить ? и как заинтересовать ?

Кто бы знал...

Кто просил лучший пример социальной сети?

www.SiteTalk.com

Сеть объединяет все известные модели мировых виртуальных общностей – коммуникация и доступ к фото и видео файлам подобно Facebook, их десктоп обработка – Piknik, микро блог платформа типа Twitter, онлайн торговля и аукционы вроде eBay, даже возможность открытия фирменного онлайн магазина, sms банкирование и модель онлайн расчетов подобная Amazon, внутренняя банковая система, которая здесь представлена TowaBank, даже voIP телефония подобная Skype.

Все активные пользователи получают интернет бонусы на которые могут купить ноутбуки и другие товары в интернет магазине объединенном с сайтом

Регистрироваться нужно по ссылке русского друга- так вы оба получаете бонусы. Русское содружество уже начало ростить свою ветку- поэтому всем особо интересно присоединиться как можно раньше (до официального выхода компании на русский рынок) чтобы получить бонусы от каждого присоединившегося позже.

Надеюсь я правильно объяснил фишку?-)

Регистрируясь сейчас в русском содружестве- вы оказываетесь в приоритетном для бонусов положении в ближайшем будущем

Ссылки для регистрации:

www.sitetalk.com/russiantiger

www.sitetalk.com/markizabuduar

www.sitetalk.com/rudolff

Чем она лучше других? Фасебуки например

Ошибка | Социальные сети от А до Я

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

XMLSitemapGenerationException: Could not open file public://xmlsitemap/NXhscRe0440PFpI5dSznEVgmauL25KojD7u4e9aZwOM/1.xml for writing. в функции XMLSitemapWriter->openUri() (строка 42 в файле /var/www/ssocialnetwork/data/www/social-networking.ru/modules/xmlsitemap/xmlsitemap.xmlsitemap.inc).