Новый поисковик поможет найти человека лучше, чем социальные сети

Представьте, что вы только что приехали в Нью-Йорк и хотите найти поблизости русскоязычного друга, который помог бы вам разобраться на новом месте. Итак, вы заходите в поиск Google и пишете “russian speaking man in New York.” Google при этом выдает объявление об услугах русского ведущего-тамады в Нью-Йорке, статью о проблеме русской эмиграции или вакансии о работе.

Поисковые системы помогают нам найти что угодно, но в поиске людей они так и не преуспели. Социальные сети также не способны выдать человека по одним только его качествам, без его фамилии, имени, ID, места работы и т.д. С недавнего времени для этой цели появилась новая поисковая система, которая специализируется именно на поиске людей - Ark.com.

Ark переделал поиск так, чтобы он был эффективным именно в поиске людей. Вместо поиска ключевого понятия, пользователи могут указать качества, такие как пол, язык, место работы, текущий город, родной город, статус отношений, вуз и интересы.

Стартап индексирует открытую информацию из публичных  профилей из наиболее крупных социальных сетей, как Facebook, Google+, Foursquare, китайский Renren и наш Вконтакте (VK.com), откуда и предоставляет результаты. Пользователи поиска людей могут конфиденциально сохранить результаты выдачи Ark  в своих профилях, но чтобы связаться с найденными людьми, им нужно будет воспользоваться другими контактами, найденными в тех же профилях социальных сетей.  Ark позиционирует себя скорее как поисковая система, а не социальная сеть.

Приехав в новое место, пользователь Ark сможет найти поблизости человека из своего родного города, и связаться с ним, что в настоящее время невозможно сделать через Google.

В новый профиль Ark интегрируются также и ваши текущие профили в социальных сетях со своими социальными графами. Здесь же в отдельной вкладке можно, например, следить, у кого из ваших друзей будут дни рождения в следующем месяце.  

Один и тот же поисковик может найти и новых друзей из города, который вы посещаете, и старых одноклассников, с которыми вы еще не связались в социальных сетях, и новых коллег из компании, в которой вы только что начали работать, и девушку, которую вы встретили прошлой ночью на вечеринке.

У Facebook когда-то была похожая функция для того, чтобы найти людей из своей школы с определенными качествами, но она была удалена. Ark находит то, что было упущено самой большой социальной сетью в мире, переворачивая всю доступную информацию со всех концов Интернета.

Поиск людей в интернете - единственный продукт, помимо сайтов знакомств, который усиливает социальные связи людей, позволяя им выйти за пределы их социальных графов.

В конечном счете, основатели Ark  надеются предложить премиум возможность, которая будет подымать пользователей наверх списка выдачи результатов поиска. Они видят это, как “Google AdWords для людей”, одну из возможных специфических особенностей "человеческого" поиска.