Исследование качественной составляющей связей в социальных сетях

Изучение звонков более четырёх миллионов абонентов сотовой связи пролило свет на то, как функционируют социальные сети в таких больших масштабах. Это исследование поможет социологам понять, как распространяется информация в обществе, а конструкторы социальных сетей в интернете смогут создавать свои системы на базе научных данных.

Главным результатом исследования, проведённого группой учёных из Великобритании, США и Венгрии, стал концептуальный вывод, что в некотором смысле «слабые» социальные связи между индивидуумами (на диаграмме показаны жёлтым цветом) важнее для существования социальной сети, чем «сильные» связи.

Для исследования были проанализированы звонки 4,6 млн абонентов мобильной связи, что составляет около 20% населения в одной европейской стране. Судя по всему, это первый случай в мировой практике, когда учёным удалось получить и проанализировать такую большую выборку данных о межличностных коммуникациях (в какой именно стране и какой оператор выдал приватную информацию — не сообщается). Предыдущие аналогичные исследования на наземных телефонных линиях не могли быть объективными, потому что домашний телефон используется разными людьми.

В социальной сети, сотоящей из 4,6 миллиона узлов было выявлено 7 миллионов социальных связей, то есть взаимных звонков от одного абонента другому и обратно, если обратные звонки были сделаны в течение 18 недель. Частота и длительность разговоров использовалась для того, чтобы определить силу каждой социальной связи. Кстати, звонки по деловым тарифам анализировались отдельно, чтобы не искажать общую картину личных связей между людьми.

На диаграмме ясно видно, что именно слабые социальные связи (один-два обратных звонка в течение 18 недель) связывают воедино большую социальную сеть. Если эти связи убрать, то сеть распадётся на отдельные кусочки. Если же убрать сильные связи, то ничего страшного с сетью не произойдёт — она останется единой.

Учёные делают вывод, что именно случайные знакомства являются тем социальным феноменом, который связывает большое общество в единое целое. В этом смысле социальная сеть сильно отличается от других типов глобальных сетей, таких как транспортная сеть, например.

Источник

Категория статьи: