Надежность кредитора подтверждается социальной сетью

Небольшим домашним предприятиям и компаниим мелкого бизнеса иногда для развития требуются дополнительные средства. Чаще всего речь идет о суммах порядка 1-2 тысяч долларов, однако банки неохотно идут на предоставление таких микрокредитов - работа по проверке заемщика и обеспечению возврата кредита превышает потенциальный доход от кредитования. Но домашнее предприятие это тоже бизнес, и когда возникает необходимость расширить дело или обновить оборудование, отыскать источник финансирования бывает непросто.

Эта проблема возникает у миллионов людей по всему миру, по большей части в развивающихся странах - выдача таких микрокредитов поддерживается крупными финансовыми и гуманитарными международными организациями. ООН даже объявила 2005 год Годом микрокредитования, чтобы показать всю важность этого направления бизнеса для борьбы с бедностью и безработицей на всей планете.

Экономическую теорию микрокредитования впервые развил и применил на практике Мухаммед Юнус, бангладешец, получивший образование в США. В 1976 году он организовал банк «Grameen», который за 30 лет своей истории выдал более 4 миллионов кредитов на сумму порядка 5 миллиардов долларов, в основном в самом Бангладеше. В ходе работы банк разработал несколько схем, которые обеспечивали гарантированный возврат кредита и, в некоторых случаях, контроль за его тратой: от простой круговой поруки до механизмов, основанных на рейтингах доверия.

Сегодня в мире насчитывается уже более 16 тысяч финансовых организаций, работающих с микрокредитами. Одна из них, Kiva, выделяется способом своей организации и, возможно, она является знаковым событием для мира социальных сетей. Большая часть общения между кредиторами, заемщиками и посредниками-поручителями происходит через интернет, и осуществляется на базе социльной сети.

схема работы(описание)

Схема работы Kiva показана на рисунке. На сайте организации все желающие могут посмотреть постоянно обновляемый список заявок на получение микрокредита. Если потенциальному кредитору симпатичен какой-то проект или его владелец (почему бы и нет? по статистике сайта видно, что девушкам помогают охотнее), он может внести взнос в его фонд в размере от 25 долларов с помощью своей кредитной карты. Здесь-же отображается сколько еще средств нужно заемщику для развития своего бизнеса. На данный момент все кредиты даются на беспроцентной основе, хотя предполагается что в скором будущем за использование кредита будет начисляться небольшой процент.

Главный офис компании к Кремниевой Долине администрирует сайт и связывается с партнерами на местах, которые общаются непосредственно с нуждающимися в деньгах заемщиками. Когда срок кредита истекает, партнеры собирают с заемщиков деньги и отправляют их в главный офис, где они распределяются всем кредиторам.

Большинство кредиторов дают взаймы немного, но их приличное количество обеспечивает очень скорое накопление необходимой суммы. По каждой заявке на кредит доступна подробная информация о заемщике с фотографией, краткой биографией и описанием его намерений и локальном партнере, а также список уже вложивших средства людей.

Kiva использует возможности социальных сетей для установления связей между мелкими предпринимателями и теми социально-ориентированными бизнесменами и простыми людьми, кто готов помочь несколькими долларами предпринимательским начинаниям в неблагополучных районах земли.

 

Категория статьи:

Комментарии

Схемы кредитования только не для совка.

Ошибка | Социальные сети от А до Я

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

XMLSitemapGenerationException: Could not open file public://xmlsitemap/NXhscRe0440PFpI5dSznEVgmauL25KojD7u4e9aZwOM/1.xml for writing. в функции XMLSitemapWriter->openUri() (строка 42 в файле /var/www/ssocialnetwork/data/www/social-networking.ru/modules/xmlsitemap/xmlsitemap.xmlsitemap.inc).