Социальные сети: объединяют или разобщают?

С появлением социальных сетей как неотъемлемой части общения людей, казалось бы новое поколение стало более сплоченным и "соединенным", получив название Поколение С (Connected). Однако на самом деле живого общения стало гораздо меньше. Почти 40% американцев проводят больше времени, поддерживая социальные связи через Интернет, чем в реальности. Почти четверть сообщают, что пропустили важные моменты в жизни, потому что по иронии судьбы были отвлечены, пытаясь поделиться этими моментами в социальных сетях. Почти 20% говорят, что они больше предпочитают общаться в электронном виде через социальную сеть или текстовые сообщения, чем разговаривать по телефону или лицом к лицу.

Эти данные получены с помощью недавнего исследования, проведенного социальным сайтом знакомств Badoo. Больше чем 6,000 человек в США, Великобритании и Германии были опрошены на предмет их социальной жизни онлайн и офлайн.

В то время как 39% американцев говорят, что проводят больше времени общаясь в социальных сетях, этот показатель оказался немного ниже для жителей Великобритании и Германии — 36% и 35% соответственно.

Основная часть опрашиваемых положительно относятся социальными сетями. 84% говорят, что они помогают поддерживать отношения с друзьями на большом расстоянии, 75% рады снова пообщаться со старыми знакомыми, и 83% считают, что социальные сети помогают преодолеть застенчивость и встречать новых людей.

Другие результаты из опроса можно воспринимать и как положительные, и как отрицательные. Каждый третий участник сообщил, что скорее встретит нового знакомого онлайн, чем в реальном мире, в то же время 24% говорят, что принимают запросы на добавление в друзья от людей, которые им глубоко безразличны или даже не нравятся.

Пользователи социальных сетей наконец-то становятся более осторожными в том, что они помещают в онлайн-пространство. Почти половина участников исследования Badoo сказали, что тщательно обдумывают то, чем они готовы поделиться в сети.

Как социальные сети расширяют вашу общественную жизнь? Вы не думаете, что они ее наоборот сужают? Сообщите нам об этом в комментариях.

Источник: 
http://mashable.com/