Социальные сети берут начало с 79 года н.э.?

 История социальных сетей до недавнего времени считалась относительно «молодым» понятиеам. Даже при том, что точно еще не решено, когда было положено их начало: с Facebook в 2004, с MySpace в 2003, или с CompuServe в 1969 году?

А как на счет Помпеев, в 79 году? (не в 1979, а просто в 79 году)

С трудом верится?

Однако такая теория есть, и она выдвинута исследователем Евой-Марией Виитэнен, археологом в университете Хельсинки. Она увидела предпосылки к социальным сетям в надписях на домах и общественных учреждениях в итальянском городе Помпеи и близ лежащих городов в период между Римской республикой и империей.

Написание обращений на стенах древесным углем или нацарапывание ножом было обычным аспектом жизни римлян. Исследователи же сконцентрировались на политических сообщениях.

То есть большая часть политической агитации была сосредоточена в надписях на стенах (по-современному - граффити), это было своего рода выражение свободы слова, провозглашенной в республике.

Кандидаты в совет даже нанимали профессиональных живописцев для создания композиций-обращений, и даже конкурировали с другими кандидатами за место на стене. Как правило такие надписи появлялись на домах людей более высокого достатка.

Археолог Виитэнен предположила, что стены богатых домов оберегались их владельцами, поэтому свобода слова была не абсолютной, как это может показаться. Поэтому скорее всего между кандидатами была борьба за занятое наиболее выгодное место для политических «граффити». Выбор в пользу высокопоставленных домов понятен — несмотря на то, что торговых лавок и таверн было в три раза больше и движение людей там было значительно интенсивней, но публика эта была сплошь безграмотная и не могла прочитать их надписи.

Поэтому место выбиралось, исходя не из удобства, а из аудитории — одноранговая сеть потенциальных лидеров политического движения, одного социального ранга с кандидатами, которые в свою очередь были ближе к избирателям более низких классов.

В этой одноранговой связи и находится аспект «социальной сети», как утверждает исследователь. И именно, асинхронная передача сообщений через стену и наличие «постоянной ссылки» на каждое высказывание — доказывает наличие этого аспекта.

Источник: 
http://www.livescience.com/
Ошибка | Социальные сети от А до Я

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

XMLSitemapGenerationException: Could not open file public://xmlsitemap/NXhscRe0440PFpI5dSznEVgmauL25KojD7u4e9aZwOM/1.xml for writing. в функции XMLSitemapWriter->openUri() (строка 42 в файле /var/www/ssocialnetwork/data/www/social-networking.ru/modules/xmlsitemap/xmlsitemap.xmlsitemap.inc).