Пентагон рассматривает социальные сети, как новое поле битвы

Военная часть исследований в области высоких технологий в США под названием Агентство перспективных исследований минобороны США (англ. DARPA), запросило экспертов, для создания "новой науки о социальных сетях", которые бы попытались обогнать события, разворачивающихся в новых СМИ.

Цель программы состояла в том, чтобы отследить "целенаправленный или вводящий в заблуждение обмен сообщениями и дезинформацию" в социальных сетях и продолжить "фиксировать обмен сообщениями в обнаруженных операциях влияния противника" согласно запросу предложений DARPA, который вышел 14 июля.
Проект отражает проблемы, которые затронули верхушку офицеров, о молниеносных изменениях на Ближнем Востоке, где социальные сети служили механизмом протеста против некоторых давних союзников США. Некоторые старшие офицеры конфиденциально сообщили о потребности лучше отслеживать и формировать результаты волнений в социальных сетях, в частности Twitter, Facebook или YouTube.

"События стратегической, а также тактической важности для наших Вооруженных сил все более и более имеют место в пространстве социальных медиа," - объявило агентство DARPA. - "Поэтому мы должны знать об этих событиях и иметь возможность защищаться в пределах этого пространства, дабы не допустить неблагоприятных последствий".
DARPA предсказало, что социальные сети будут иметь инновационный эффект на науку военного дела.
"Изменения к природе конфликта, которые вызовет использование социальных сетей, вероятно, будут столь же глубоки как те, которые следовали после революции в средствах связи", утверждает DARPA.

В соответствии с предложением, исследователи должны найти и классифицировать "формирование, разработку и распространение идей и понятий, так называемых мемов" в социальных медиа. В DARPA привели пример, когда с помощью социальных сетей правительство смогло предотвратить потенциальный переворот, -"Был случай, когда слухи о расположении определенного человека начали распространяться в социальных сетях, и призывы к штурму этого расположения достигли крайней степени возбуждения."

DARPA запланировал потратить 42 миллиона долларов на программу "Социальные сети в стратегических средствах сообщения" с возможным участием подрядчиков, которых попросили протестировать алгоритмы, проведя ряд "экспериментов" в социальных медиа. Можно предложить в качестве эксперимента взять, например, какую-нибудь "закрытую социальную сеть" из двух-пяти тысяч добровольцев или онлайновой ролевой игры с десятками тысяч игроков.

Источник: 
http://www.telegraph.co.uk/technology/social-media/8651284/Pentagon-looks-to-social-media-as-new-battlefield.html

Комментарии

Не совсем понятно, идет речь о внутренних делах или о внешних, то есть грубо говоря, что первично, МВД, ФБР, национальная безопасность или военная доктрина США, кто из них будут адаптироваться в первую очередь согласно выводам этой "новой науки", более известной всему цивилизованному человечеству как социальная инженерия?.. И какой будет симметричный ответ потенциального противника, ведь не могут же они оставить без внимания столь необычный шаг?