Социальная сеть "Google +" станет конкурентом Facebook

google-plus-logoGoogle наконец представил Google +, совершенно новый социальный уровень компании, который превращает всю поисковую систему в одну гигантскую социальную сеть. Google +, который запустился в очень ограниченной тестовой версии 28 июня, является кульминацией годового проекта во главе с Виком Гандотрой, первым вице-президентом Google. Проект, который был задержан несколько раз, является ответом Google на Facebook.Новый социальный проект поискового гиганта будет доступен во всех его продуктах, благодаря полной модернизации панели навигации. Знакомая серая полоса наверху каждой страницы Google стала черной, и к ней добавилось несколько новых опций для получения доступа к вашему Google + профилю, показывая уведомления и давая возможность быстрого публикования контента.

В своем ядре Google + является социальной сетью. И первая вещь, представляемая пользователям, является Stream (Лента). Он очень походит на ленту новостей Facebook, разрешая пользователям обменяться фотографиями, видео, ссылками или их местонахождением с друзьями.

Но первым отличием Google + от Facebook является система под названием Circles+ (Круги), которая показывает, что фокус этого социального проекта находится на совместном пользовании не с массовой группой друзей, а с различными социальными группами самого пользователя. Система HTML5 разрешает пользователям перетаскивать их друзей с помощью drag-and-drop в различные социальные круги для друзей, семьи, одноклассников, коллег и других пользователей. Группы друзей можно перетащить как в круг, так и из него. Одна из привлекательных особенностей проекта, это то, что некоторые действия сопровождаются анимацией. Так, например, при удалении друга, над ним появляется полоска дыма, а при удалении круга, он выкатывается из экрана. Команда Google продумала все аспекты и детали проекта Google +, в том числе фото, видео и мобильные возможности.

Раздел Фото (Photoведет пользователя ко всем фотографиям, которые он публиковал, а также был отмечен. Google + включает редактор изображений настройками конфиденциальности, функциями опубликования, а также фото эффектами, как в сети Instagram, позволяющими делать фотографии более профессиональными. При регистрации имеющиеся у пользователя альбомы Picasa Web автоматически добавляются в альбомы профиля.

Один из инновационных концептов Google + это ВидеоЧат (Hangouts), позволяющий пользователям принимать участие в групповом видео чате. Реализованная функция переключения камеры (фокус переходит та того, кто говорит), далеко превосходит имеющие многократные видео каналы, открытые одновременно.

Google + Темы (Sparks) является по существу созданным компанией механизмом рекомендаций, хоть он так и не называется. Если он будет работать так, как Google его разрабатывал, то он создаст победителей и проигравших в мире публикаций, делая кнопку Google +1 действительно значимой.

На сайте предлагается также и мобильная версия Google +, которая реально проста, что нормально для первого релиза. У нее есть две уникальных функции: мгновенная загрузка фото и Google + Чат (Huddle). Мгновенная загрузка фото - отличная идея, но не всегда полезная, так как могут подвести настройки конфиденциальности, если только что сделанная фотография автоматически добавляется в профиль Google +, даже если это личный альбом. К тому же это потенциально может привести к созданию большого количества "мусора". Google + Чат (Huddle) – это стандартная функция группового обмена текстовым сообщениями внутри созданного вами Круга.

Таким образом, Google + является серьезной и отчаянной попыткой сделать все-таки Goolge социальным. При этом компания Google называет его "проект", а не "продукт", чтобы люди считали его не конечным продуктом, а постоянно развивающимся объектом, который проникает в каждый угол империи Google.

В целом, Google + выглядит солидно. Он определенно сменит правила игры, или даже станет убийцей Facebook. После неудачного выпуска последнего продукта Google Buzz, разветывание Google + происходит довольно медленно этого медленно через приглашения, так же, как в свое время Gmail выпускал себя к миру. Если Google сможет убедить пользователей возвращаться к нему каждый день, он станет победителем. Но компания должна будет сделать нечто больше, чтобы обеспечить действительно неотразимую альтернативу Facebook. 

Источник: 
http://mashable.com/