Google запустит сервис "+1"

Google +1 – еще одна попытка сделать Google более социальным. Это аналог Google кнопки "Like" в Facebook, простая, но очень мощная функция, являющаяся частью социальной сети.

Google будет показывать кнопки "+1" рядом со всеми результатами поиска и объявлениями, одновременно призывая другие сайты добавлять эти кнопки. Все "+1" являются публичными, и привязаны к профилям Google. Цель состоит в том, чтобы использовать эти данные для персонализации результатов поиска и объявлений, рекомендуя сайты "+1" вашим друзьям. Социальный поиск Google уже делает это, но не было функции, подобной кнопкам "Like" в Facebook, так что Google пришлось придумать замену.  

"Кнопка +1 - это сокращение для "Это довольно интересно" или "Вы должны это посмотреть". Все что вам нужно сделать, чтобы рекомендовать что-то, это нажать "+1" на веб-страницу или объявление, которое вы найдете полезным. Ваши "+1" могут помочь друзьям, контактам, и другим пользователям найти лучший материал через поиск Google ", - объясняет Google .

Отмеченные страницы будут видны только тем, кого Google относит к вашему "социальному кругу" – контактам в Google Talk, службе Gmail и группе людей, последователем которых вы являетесь в Google Reader и Google Buzz, а также друзьям в Twitter. Со временем к ним добавятся и другие социальные сервисы, такие как Flickr и Quora. Facebook в этом списке нет. Google это объясняет тем, что Facebook является закрытой системой, а они приветствуют "открытый web", поэтому Google намерен сотрудничать с открытыми социальными сервисами. Тем более, Facebook навряд ли будет поддерживать "Google +1", как конкурента кнопки "Like".  

Эта функция еще не скоро будет работать в полной мере на Google.com, но любой пользователь, имеющий учетную запись Google, может принять участие в эксперименте на странице экспериментального поиска.

Все "+1" пользователя будут приведены в профиле Google, где он сможет ими управлять. Там же есть страница персонализации, на которой можно запретить или разрешить использовать информацию профиля для персонализации объявлений и контента сайтов, выпадающих в результатах поиска.

Теперь в Google есть все наиболее важные части социальной сети – профили, активность, "likes", приложения. Но нет того "волшебного клея", который бы соединил эти части в настоящую социальную сеть. 

Источник: 
Google.com

Комментарии

Похоже на сетевой мем +100, известный завсегдатаям форумов, но практически никому извне. Значит ли это, что Гугль ориентируется только на активную интернет-общественность, или они пытаются воспользоваться существующим сетевым "брендом" для раскрутки своего аналога Like?