Флешмобы: виноваты социальные сети?

В городах группы людей - прежде всего молодых людей - используют инструменты массовых коммуникаций и социальные медиа, чтобы нанести ущерб. Флешмобы обычно организуются посредством социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, или через SMS, BlackBerry Messenger, электронную почту.

Для обывателей флэшмобы появляются внезапно и без предупреждения. Они часто являются насильственным и пугающими. В прошлом месяце в Филадельфии, около 30 подростков собрались возле здания муниципалитета и жестоко избили двух человек, оставив одного без сознания, а второму сломав челюсть. В июне одни группы атаковали пешеходов и людей, выходивших из ресторанов, другие грабили пассажиров поезда, третьи грабили магазины и фирмы.

Легко обвинить технологии в преступлениях, но социальные сети – это только инструмент, а не причина. В то время как флэшмобы, в их текущей версии, не существовали до эры социальных сетей, но всегда были банды и необъяснимая жестокость. При любом удобном случае,  некоторые элементы общества не могут противостоять своим насильственным инстинктам.

Но не все флэшмобы являются жестокими. Различные виды этих внезапных массовых акций происходят во всем мире с группами людей, вступающих в танец или организующих драки подушками на городских площадях. К примеру, в Чили этим летом, студенты собрались на городской площади, расположенной рядом с президентским дворцом, а затем начали поставленный и костюмированный танец к песне "Thriller " Майкла Джексона. Моб был предназначен для того, чтобы заставить чилийское правительство обеспечить лучшую образовательную систему, которая, как они говорят, в настоящий момент является "гнилой и мертвой".

В то время как технология помогла эти события организовать, она же помогает их и остановить. После того, как группа детей менее чем за минуту ограбила один из магазинов крупнейшей сети 7-Eleven в Мэриленде, США, полиция выложила в сеть запись с камеры наблюдения, тогда многие члены сообщества указали знакомых им участников.  В течение нескольких дней все малолетние грабители были идентифицированы. В Лондоне Скотланд Ярд также использовал подобные приемы после массовых, ужасающих беспорядков, которые потрясли Англию на прошлой неделе. Полиция опубликовала фотографии участников онлайн и расклеила в крупных городах. Были арестованы тысячи людей, и более чем 1 000 были предъявлены обвинения.

Теперь же организация флэшмобов через Twitter, текстовые сообщения и другие средства считается нелегальной. В Лондоне два человека были приговорены к четырем годам пребывания в центре для несовершеннолетних за организацию грабежа через Facebook. Двадцатилетний Джордан Блэкшоу, пригласил около 100 человек на событие под названием "Разгром в Нортвиче,", в то время как Перри Сатклифф-Кинан, создал группу, названную "Беспорядки в Уортингтоне".

Муниципальный совет  Кливленда, США, учитывая растущую проблему флэшмобов, единодушно проголосовал за запрет использования социальных сервисов и мобильных телефонов для организации этих акций. Однако мер города решил, что такие меры являются несоответствующими и юридически сомнительными, и сразу наложил вето на законопроект, говоря, что он посягал на права всех граждан.

Это было смелое и спорное утверждение, так же как и правильное. Мало того, что криминализируя социальные медиа, не добраться до корня проблемы, при этом вряд ли можно удержать молодых людей от насилия. Каждый, участвующий в жестоком флэшмобе уже совершает преступление, и все же угроза ареста их не останавливает. К тому же, государственный контроль средств индивидуальной связи угрожает свободе законопослушных граждан.

Пока наиболее действенный способ борьбы с флешмобами – это введение комендантских часов, по крайней мере, в настоящее время. Такое решение сохранило улицы одного американского города Филадельфия относительно тихими. В центре и в университетском городке любой молодой человек моложе 17 должен быть дома в девять вечера, а во всех других областях города, все жители моложе 18 должны быть в закрытом помещении к полуночи, а тинейджеры младше 13 должны покинуть улицы к 22:00. В случае нарушения правил, подростки получат штрафы до 300$.

С упрощением связи и увеличением популярности социальных сетей, проблема жестоких флэшмобов скорее усугубится. Надеемся, что эта тенденция, в конечном счете, будет приостановлена. Но ограничение общения и запрет социальных сетей – это еще не конец борьбы. 

Источник: 
http://www.ibtimes.com