Социальная сеть открывает платформу сторонним разработчикам

Facebook будет помогать разработчикам создавать новые сервисы для проекта, продавать и распространять их. «До настоящего момента все социальные сети базировались на закрытых платформах. Мы намерены положить этому конец», — заявил Марк Зукерберг (Mark Zuckerberg), основатель и главный исполнительный директор проекта, сообщает AP.

Facebook уже привлек к процессу создания Facebook Platform порядка 65 компаний. Одна из самых известных компаний, принимающих участие в этом проекте — Amazon — уже предоставившая пользователям Facebook интегрированный с интернет-магазином сервис публикации рецензий на книги на их личных страницах.

Интересно, что стратегия Facebook очень похожа на стратегию компании Microsoft несколько десятилетий назад. Тогда Microsoft была еще довольно малоизвестным производителем программного обеспечения, инеобычайный успех и прибыльность компании обеспечила именно масштабная программа привлечения сторонних разработчиков, которые создали огромное количество программ для компьютеров на базе операционной системы от Microsoft.

В настоящее время Facebook насчитывает свыше 24 миллионов уникальных пользователей, которые заходят на ресурс не реже одного раза в месяц. Ежедневно на портале регистрируется около 10 тысяч новых посетителей. Венчурные капиталисты уже вложили в ресурс не менее 35 миллионов долларов.

Источник: 
CNews