Исследование: Почему Facebook делает людей несчастными?

Согласно новому исследованию социологов из университета Utah Valley , была найдена связь между жизненной позицией пользователей Facebook и количеством времени, потраченным на эту социальную сеть. Приблизительно 425 студентов попросили определить, насколько они согласны или не согласны с заявлениями “Жизнь справедлива”, и “У многих из моих друзей жизнь лучше, чем у меня.” Кроме того, студентов спросили о том, сколько времени они проводят на Facebook, сколько у них друзей на Facebook, а также  со сколькими из этих друзей они встречались лично. Исследователи попытались проконтролировать такие факторы, как семейное положение, пол, религиозные убеждения и раса.

Увидев получившийся шаблон, социологи обнаружили, что, чем больше люди проводят времени на Facebook, тем более вероятно они начинают полагать, что у других есть лучшая жизнь, чем у них:

Те, кто использовал Facebook дольше, соглашался в большей степени, что другие были более счастливыми, и в меньшей степени верили в то, что жизнь справедлива, и чем больше они увеличивали свое присутствие в социальной сети, тем более меньшая была их уверенность в собственном счастье. А если среди их друзей было больше виртуальных приятелей, эти пользователи более уверенно считали, что другие живут лучше, чем они.

Исследование было издано в журнале о киберпсихологии, поведении и социальных сетях. Его авторы пришли также к заключению, что люди, которые провели меньше времени, социализирусь на Facebook,  и больше времени проводят с реальными друзьями, менее вероятно, будут несчастны. Легко объяснить такую зависимость – большинство пользователей выкладывают на Facebook тщательно отобранные свои самые счастливые фотографии, и не делятся снимками каких-то угнетающих событий, поэтому их друзья, наиболее вероятно, будут полагать, что счастье – постоянное состояние их жизни.  В более раннем исследовании было введено понятие “Депрессия Facebook”, которая поражает детей и подростков, просматривающих  положительные обновления статусов и фотографии счастливых друзей. 

Источник: 
http://www.digitaltrends.com