ЕС хочет защитить персональные данные в социальных сетях

Эти законы главным образом исходят из Директивы Европейского союза по Защите данных 1995 г., которая, кроме других инструкций, запрещает сбор личной информации без разрешения потребителей, запрещает работодателям читать частную электронную почту подчиненных и не позволяет компаниям делиться личной информацией пользователей без их разрешения.

Однако, по словам адвоката по конфиденциальности данных Яна Дхонта в Лоренце в Брюсселе, эти инструкции не всегда вполне ясны. Например, компании, которые собирают личную информацию, должны использовать ее в “законных целях”. Это может интерпретироваться различными способами.

Однако, руководящие принципы, которые были выложены, потребуют некоторых усилий со стороны сайтов, таких как Facebook и MySpace, которые не могут пренебречь своей европейской базой пользователей и, поэтому, конечно, хотя бы попытаются подчиниться, чтобы избежать столкновения с регуляторами ЕС.

Согласно руководящим принципам, социальные сети должны установить параметры настройки на высокий уровень безопасности по умолчанию; они должны позволить пользователям ограничивать данные, доступные третьим лицам, и они должны ограничить использование в поведенческой рекламе информации, требующей деликатного обращения (раса, религия, политические взгляды).

Кроме того, социальные сети должны удалить страницы, которые оставались бездействующими в течение длительного периода и отказаться от личной информации пользователей после того, как они удаляют их страницы. Это интересное регулирование ввиду недавнего скандала Facebook, в котором Facebook требовал собственности на всю информацию, которую вы когда-либо загружали, даже если вы уже не пользуетесь их услугами. Позже Facebook принес извинения и восстановил прежние условия обслуживания, даже позволяя пользователям участвовать в принятии решений по созданию новых Условий Обслуживания. Однако, следует отметить, что это лишь видимость демократии, поскольку Facebook все еще регулирует процесс и говорит последнее слово в каждом решении.

Поэтому хорошо, что есть надзиратель, который присматривает за нашей личной информацией и безопасностью онлайн. Эти последние руководящие принципы от Европейского союза определенно сделают жизнь для социальных сетей, таких как Facebook и MySpace, тяжелее. И, наиболее вероятно, окажут положительное влияние на частную жизнь пользователей в будущем.