В Чехии открылась социальная сеть для любителей домашнего хлеба

По всему миру все чаще хозяйки решают отказаться от магазинного хлеба в пользу домашнего. У каждого свои причины: низкое качество хлебобулочных изделий в магазинах, желание удовлетворить свои кулинарные амбиции, переход на более натуральное и здоровое питание. Актуальным это оказалось и для чешских домашних пекарей. Но как оказалось, проблемой стало достать и произвести хорошие дрожжи для домашнего хлеба. Оказалось, что работники далеко не каждой чешской булочной готовы продать или подарить желающим немного дрожжей — ведь они не хотят лишаться потенциальных клиентов. Поэтому и возникла в Чехии инициатива, в которой люди пытаются помочь в этом друг другу.

Эта инициатива выросла в столь необычный проект — социальная сеть для домашних пекарей. Идея проекта зародилась в обсуждении одной статьи в блоге, в котором рассказывалось, как правильно выращивать закваску для ржаного хлеба. Эту статью поддержал блоггер Martin Kuciel. Однако, чтобы начать самому выращивать дрожжи, нужно начальная их порция. Поэтому под статьей начали появляться комментарии, в которых люди, готовые поделиться дрожжами, оставляли свои контакты, делились рецептами и советами.

По инициативе того же блоггера была создана сеть Pečempecen.cz (сейчас доступна по адресу www.cuketka.cz/kvasek/kvasek.html), в которой на карте отмечены места проживания людей, готовых дать безвозмездно или в обмен на что-то немного своей закваски. Если какому-либо домашнему пекарю удалось вывести хорошие дрожжи, и он готов ими поделиться, он может добавить свою отметку на эту карту. Для этого достаточно ввести свое имя, электронный и физический адрес, описание своей закваски и указать, что бы он хотел получить в обмен.

За короткое время образовалось довольно широкое сообщество, собравшее домашний пекарей по всей Чехии.

Комментарии

99% всего хлеба в Чехии продается с тмином! Кушаешь себе спокойно свой завтрак, а там р-р-раз - и разгрыз зерно тмина. Нельзя назвать это приятным, никак нельзя, но производители хлеба с маниакальным упорством пихают тмин в хлеб. В русский магазин за хлебом не набегаешься, проще печь его дома... Так что инициатива однозначно полезная.

Ошибка | Социальные сети от А до Я

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Сообщение об ошибке

XMLSitemapGenerationException: Could not open file public://xmlsitemap/NXhscRe0440PFpI5dSznEVgmauL25KojD7u4e9aZwOM/1.xml for writing. в функции XMLSitemapWriter->openUri() (строка 42 в файле /var/www/ssocialnetwork/data/www/social-networking.ru/modules/xmlsitemap/xmlsitemap.xmlsitemap.inc).