Спросите астронавтов в Google Hangout, как им живется в космосе?

Ну вот и добрались социальные сети до космоса, 22 февраля NASA проведет первый живой видеочат Google+ Hangout на борту Международной космической станции, движущейся вокруг Земли на высоте 400 км.

Астронавты NASA Кевин Форд и Том Мэршберн вместе с канадцем Крисом Хэдфилдом будут в онлайне отвечать на вопросы пользователей социальных сетей о том, какая она, жизнь в космосе? Любой человек может записать видео-вопрос и разместиь его на YouTube с хештегом #askAstro, посылать его можно не позднее 12 февраля. Однако есть небольшие требования: ролик должен быть не более 30 секунд и в начале вы должны представится, кто вы и откуда. Самые интересные и оригинальные вопросы будут показаны астронавтам, и им нужно будет на них ответить. В видеовстречах могут участновать максимум 10 человек, но миллионы могут просматривать это видео на Google+ или YouTube. Члены команды ответят на несколько вопросов, отправленных через Твиттер и Facebook.

Это будет первый в истории двусторонний видео-чат, но недавно прошел односторонний видео-чат, который стал известен благодаря тому, что вопросы астронавтам задавал актер Вильям Шэтнер, сыгравший капитана Джеймса Кирка в космической теле-эпопее Star Trek (Звездный Путь).

Один из наиболее интересных вопросов был от пользователей социальных сетей о том, что видят астронавты из МКС, какие астрономические объекты?

На что член команды Крис Хэдфилд ответил:

В основном мы видим нашу Землю, но у нас также есть окна, которые показывают другую часть вселенной. Небо почти белое от света вселенной и неисчислимого числа звезд, но иногда даже невооруженным взглядом можно обнаружить некоторые изменения. Можно увидеть целые темные участки, где есть темная материя или пыль или что бы то ни было, находящееся между нами и остальной частью вселенной.

Живой чат начнется 22 февраля в 6:00 по Гринвичу и продлится примерно один час.

Источник: 
http://www.nasa.gov/