Открытый стандарт социальных сетей - не революция, но эволюция!

Единый интерфейс прикладного программирования предложен компанией Google как основа для построения социальных сетей и социальных ресурсов. Приложение, разработанное с использованием OpenSocial API, может быть интегрировано в любую социальную сеть, поддерживающую этот интерфейс. С момента появления OpenSocial (1 ноября 2007 года) о его поддержке объявил ряд крупнейших современных социальные сетей.

В мире социальных сетей прослеживается явная тенденция к открытию собственных интерфейсов прикладного программирования - это стимулирует создание новых сервисов сторонними разработчиками и увеличивает привлекательность сетей для пользователей. Одна за другой крупнейшие социальные сети объявляют об открытии своих собственных API, однако идея Google создать единый открытый стандарт выгодно отличается от частных инициатив отдельных социальных сетей. OpenSocial это полностью открытый интерфейс, годный к использованию как разработчиками, так и другими социальными ресурсами.

Для поддержики и продвижения стандарта с 1 июля 2008 года основывается некоммерческое объединение OpenSocial Foundation - среди его участников можно обнаружить такие известные компании как Yahoo!, MySpace, и Google.