Социализация

Процесс становления личности называют социализацией (socialization). К этому термину относят не только сам процесс, но и усвоение требований общества, а также постепенное приобретение характеристик поведения и сознания. Эти характеристики позволяют регулировать личность с обществом. Социализация личности начинается ещё с рождения ребёнка, а заканчивается в зрелости. Нельзя утверждать, что в зрелом возрасте процесс социализации полностью завершается. Иногда он длится всю жизнь. Именно поэтому мы говорим о необходимости повысить педагогическую культуру родителей.

Человек должен не только выполнять гражданские обязанности, но и соблюдать правила межличностного общения. В ином случае – социализацией называют процесс постоянного познания и закрепления знаний и норм поведений, которое диктует общество. Первые сведения, которые получает человек, исходят из семейного круга. Именно в семье формируется основное поведение, основы и сознания. В социологии обращено внимание на ценность семьи, как института. Ведь этот факт долгое время не учитывался. Следующая эстафета социализации – это школа. Молодой человек по мере взросления и выполнения гражданского долга начинает понимать, что совокупность усваиваемых знаний усложняется. Однако, далеко не все приобретают характер завершённости. Например, в детстве малыш получает некие знания о Родине, а также начинает  формировать своё первое представление о ней.

Социологи до сих пор интересуются вопросом: почему в детстве первоначальный процесс социализации различен, почему школа выпускает людей, которые так сильно отличаются представлениями и ценностями? Молодые люди, окончив школу, переходят в новое учебное заведение. Там, процесс социализации продолжается не только в условиях того общества, но и  в тех условиях, которые сложились в данном социальном институте. Средства массовой информации, то есть радио, печать и телевидения, являются мощным инструментом социализации.  Ведь именно они руководят общественным мнением, а также его формированием. Нужно учитывать, что в одинаковой степени возможно реализация разрушительных и созидательных задач.  При социализации личности происходит передача социального опыта человечества. В повседневной жизни людей, в первую очередь, встречается преемственность и усвоение традиций. Таким образом, новые поколения  присоединяются к решению политических, экономических и духовных проблем.

Социализация личности связана не только с познавательной, но и с трудовой, общественно-политической деятельностью человека. Если вы обладаете знаниями, то их рано или поздно нужно превратить в убеждения, которые будут представляться в действиях личности. При соединении убеждений и знаний образуются качества и черты, которые присущи тем или иным типам личности. В целом, социализация личности – это специфическая форма присвоения человеком гражданских отношений. Они существуют во всех сферах общественной жизни.  В настоящее время процесс социализации предъявляет новые условия к убеждениям, действиям людей, а также к духовному облику. Это связано с тем, что только высокообразованные и высококвалифицированные люди способны осуществить политические, духовные и социально-экономические изменения. В первую очередь, такие  люди должны сознательно участвовать в претворении их в жизнь.  Процесс социализации очень сложный, поэтому его нужно постоянно совершенствовать. Он нуждается в постоянном обновлении. Человек должен быть ответственен при решении не только общественных, но и личных проблем.

Социальная личность – это одна из главных частей решения всех общественных проблем. Это взаимосвязанный процесс, который в одинаковой степени может увеличивать общественный процесс. Это, в случае, если не учитывать все объективные перемены. Благодаря социализации личности, можно преодолеть все негативные явления не только в сознании, но и поведении людей. Социология до сих пор не может ответить на многие вопросы. Например, на такие, почему некоторые люди, которые имели одинаковое стартовое начало, стали ворами и хулиганами? А другая часть людей стали карьеристами и бизнесменами?

Ещё один фактор, который  влияет на социализацию личности. Он происходит в условиях взаимодействия национальной и мировой культур. Несмотря на это, общечеловеческие мотивы являются главными в структуре общественного сознания  и поведения. Хотя социологи утверждают обратное. Оказывается,  влияние национальных особенностей оказывается главным фактором. Он же и определяет облик человека. Вопрос перед социологией о поиске новых резервов и общечеловеческих ценностей поставил феномен национального вопроса  в процессе социализации. Это привело к необходимости глубоко понять социально-психологические механизмы. В этом случае, общественная жизнь каждого народа заняла особое место. Социализация личности предполагает, что всего существует не один объект исследования, а несколько. Они охватывают многие черты сознания и поведения: трудолюбие, убеждённость, воспитанность и культуру, стремление жить и так далее.

Главное значение – это преодоление атавизмов и стереотипов в поведении и сознании людей. Человек может быть задействован в любой сфере. Важно, что бы во всех сферах его сопровождал духовный элемент. Кроме того, человек не пассивно относится к тому, что диктует ему общество. Ведь человек может проявить свою творческую силу или воздействовать на окружающие его явления. Главным определяющим в социализации человека является духовный компонент. Он позволяет рассматривать отрасли социологической науки в тесной связи с проблемами науки, литературы и искусства. Благодаря этому, духовный компонент не преуменьшает роль и значение социальных и экономических отношений. Человека возвышает не только уровень богатства и культуры, но и глубина его духовного мира, а также степень развитости милосердия и уважения. 

Категория статьи: