Социальные взаимодействия

Социальное взаимодействие (social interaction)  - это устойчивое выполнение определённых действий, которые направлены на партнёра для ответной реакции с его стороны. Если сказать иначе, то социальное взаимодействие – это процесс, благодаря которому люди действуют и испытывают воздействие друг на друга. Таким образом, появляются новые социальные отношения.  Например, одни действия человека относятся к общению с другими людьми, их целями и интересами, приводят к обмену информации; другие же действия  человека лишены этого и ограничиваются его внутренним миром. Первые действия называются социальными действиями. Ведь они порождают социальное взаимодействие. В истории социологии описывали структуру взаимодействия несколькими попытками. Теория действия получила большое распространение. В таком случае, происходило описание индивидуального акта действие. Существует огромное количество социальных теорий.

Итак, три основные концепции:

Первая концепция социального обмена Дж. Хоманса, которая характеризует взаимодействие как обмен нематериальными и материальными ценностями.

Вторая концепция – символический интеракционизм – диалог, в котором люди придают значение окружающему миру, а также пытаются объяснить действия других людей.

И последняя концепция, когда люди управляют своими впечатлениями и исполняют свои «партии».

Главными признаками социального взаимодействия являются: ситуативность, доступность и предметность. Взаимодействие делится на следующие виды:  конфронтация (конфликт или борьба), консенсус (соглашение или сделка), сотрудничество (творческий союз). Человеческое действие приобретает черты социального действия только тогда, когда оно осознанно находится в связке с действиями других людей и оказывает влияние на их поведение. Если люди влияют друг на друга, тогда и случается взаимосвязь, а также социальное взаимодействие. Социальная связь – это набор фактов, которые обуславливают совместную деятельность людей  для достижения нужных целей. Социальное взаимодействие имеет две стороны – субъективную, а также объективную. Субъективная сторона – это сознательное отношение индивидов друг к другу. Объективная сторона – это связи, которые не зависят друг от друга.

Социальное взаимодействие включает в себя следующие элементы:

  1. Социальные группы или индивиды, которые совершают определённые действия.
  2. Изменения, которые произошли в социальной общности или в обществе.
  3. Влияние перемен на других индивидов общества или социальной общности.

Категория статьи: